Frau Meyer, Klasse 3

Schullandheim Schaippach

Vom 1. bis 5. April waren die Zweitklässler in Schaippach. Ja, es ist eine Herausforderung für die Schüler und die Lehrerinnen, die dabei sind. Aber, wer es einmal erlebt hat, der weiß, dass es sich wirklich lohnt. Am Ende sagen alle: Es war echt gut! Diesmal war schon der Anfang spannend, denn der Bus kam erst, nachdem wir ihn herbeigesungen hatten. Endlich, kurz nach 9 Uhr, bog er um die Ecke und erregte großen Jubel. AHA! So macht man das: Wer zu spät kommt, der wird besonders geschätzt. ;)
Jedenfalls war die Fahrt ruhig und sicher, und, nachdem die Betten endlich bezogen waren, konnte das Zimmer aufgeräumt und das Haus mit Gelände erkundet werden. Wir fanden auch im Ort einen schönen Spielplatz und begannen noch am Montagabend mit der Lektüre. Am Dienstag lernten die Kinder so viel vom Förster, das kann man gar nicht glauben: Biber, Bäume, Zapfen, Eichhörnchen, diverse Felle und ausgestopfte Vögel - alles war super zum Begreifen nach. Das absolute Highlight war wohl allerdings die Nachtwanderung zum ICE-Tunnel und der vorbeibrausende Zug. Am Mittwoch wanderten wir nach Hohenroth und trafen in den Werkstätten auf Menschen, die trotz Beeinträchtigungen, wunderschöne Dinge herstellen. Am Donnerstag erkundeten wir die Fischtreppe und spielten das große Bisonspiel. Auch Pocahontas beschäftigte uns intensiv: Die wahre Geschichte und die Disney-Variante wurden kritisch besprochen. Sehr lehrreich. Der Freitagmorgen war dann kurz: Um 8.30 Uhr waren wirklich alle Zimmer geräumt und um 11.15 kam der Bus wieder in Pflaumheim an. Schön war's.

In Schaippach war es schön.

VORLESETAG IM NOVEMBER

Im Rahmen des Vorlesetages hörte die 3. Klasse einen Ausschnitt aus dem Buch "Zelten mit Meerschwein" von der Autorin Mareike Krügel. Als Gastvorleser durften die Schüler Herrn Schmittner begrüßen.

Die Geschichte von Anton und seinem Meerschweinchen Pünktchen fing spannend an. Zu Beginn der Sommerferien klappt einfach gar nichts und alles "geht den Bach runter". Antons Mutter versucht die Situation zu retten und plant spontan einen Ausflug: Anton, Mama und Pünktchen packen ihr Zelt ein und das Abenteuer beginnt...

Wer bekommt Lust mehr herauszufinden? Das Buch befindet sich in der 3. Klasse und kann ausgeliehen werden.

Schuljahr 2019/20 – Klasse 3

Wandertag im Oktober