Textversion | Startseite | Kontakt

Grundschule Pflaumheim

Klassen und Lehrer im aktuellen Schuljahr

Die Luzia-Grundschule Pflaumheim ist die einzige Schule in Pflaumheim.
Derzeit besuchen 90 Schüler und Schülerinnen unsere Schule. Wir führen in diesem Schujahr 4 Klassen: Eine 1. Klasse, eine 2. Klasse, eine 3. Klasse und eine 4. Klasse.
Mit Fachlehrern und AG-Leitern gibt es insgesamt 8 Personen, die hier Unterricht erteilen, wobei die Stundenzahl sehr unterschiedlich ist.

Willkommen im Schuljahr 2020 / 2021

Liebe Eltern,
seit dem ersten Schultag 2020 /2021 dürfen wieder alle Kinder in die Schule kommen. Welch eine Freude!
Sollte sich die Situation aufgrund von Corona-Infektionen im Landkreis oder unter den Schülern / Lehrern in Pflaumheim ändern, informieren wir Sie so rasch wie möglich, wenn sich daraus Konsequenzen für den Unterricht ergeben: Der Klassenleiter wird Sie alle per E-Mail kontaktieren. Zuvor werden Sie, wenn Sie Mitglied der Klassengruppe sind, schon über den Klassen-Elternsprecher einen Hinweis darauf erhalten.

Wir haben einen Hygieneplan aufgestellt und für die verschiedenen Szenarien mit allen Klassenlehrern die dann mögliche Form des Unterrichts abgesprochen.
Im Falle einer Schulschließung oder der Quarantäne für einzelne Klassen gilt:
Achten Sie auf Hinweise in der Klassengruppe.
Öffnen Sie Ihr E-Mail-Postfach.
Dort erhalten Sie alle nötigen weiteren Informationen. Sie erhalten vom Klassenlehrer einen Wochenplan für Ihr Kind, Arbeitsaufträge pro Tag und Fach, mögliche online- Sprechzeiten am Tag und den Link zu einer wöchentlichen Videokonferenz mit der Klasse.

Wenden Sie sich bitte im Falle einer Corona-Infektion des Kindes unverzüglich an die Schule. Teilen Sie uns das so rasch wie möglich mit.
Sollte sich Ihr Kind unwohl fühlen, bleiben Sie besonders aufmerksam: Leichter Husten oder Schnupfen ist akzeptabel, dann kann Ihr Kind noch den Unterricht besuchen. Ist es aber allgemein angeschlagen, hat es Fieber und noch mehr Symptome, wie z.B. Kopf- und Gliederschmerzen, Bauchschmerzen, Durchfall und ist einfach kraftlos, dann lassen Sie es zuhause.

In diesem Jahr sind wir ganz besonders auf eine vertrauensvolle Zusammenarbeit angewiesen. Von schulischer Seite versuchen wir so viel Normalität wie möglich mit dem Schutz vor Ansteckung zu vereinbaren.

Andrea Wilm

Was sind die Konsequenzen für eine Schulschließung oder einer angeordneten Quarantäne einer Klasse?
Der jeweilige Klassenlehrer stellt dafür Arbeitsblätter und Aufgaben zusammen. Dabei können auch Arbeiten mit der ANTON App, mit ANTOLIN, mit einer Video-Datei oder einer Audio-Datei aufgetragen werden. Die Klassenlehrer haben schon im vergangenen Schuljahr verschiedene Wege gefunden, um den Kindern in ihrer Klasse das Material zur Verfügung zu stellen: Manches kommt über E-Mail, knappe Erklärungen oder Fotos auch über Smartphone und vieles wird in der Schule wöchentlich in einem Umschlag bereit gestellt.

Wir Lehrer hoffen, dass die Schüler überwiegend selbständig arbeiten können. Wir bitten die Eltern aber, dass Sie, falls Sie es ermöglichen können, die Arbeiten des Tages mit dem Kind heraussuchen, eine Reihenfolge festlegen, Pausen geben und am Ende im Idealfall darüberschauen. Lob und Anerkennung für die Leistung, gegebenenfalls auch für die Sorgfalt und Vollständigkeit tun Ihrem Kind sicher gut.
Wir hoffen sehr, dass alle Eltern diese Zeit gut organisieren können und bedanken uns für jegliche Unterstützung Ihres Kindes.

Am Ende der jeweiligen Woche möchten wir, dass sich jedes Kind bei seiner Lehrkraft meldet, z.B. per E-Mail. Es soll den Lehrer bitte informieren, wie es die Woche vorangekommen ist. Was leicht ist und was schwer fiel, was besonders Freude oder besonders langweilig war, ist für uns natürlich auch interessant.

A. Wilm, Rektorin

Wie kann das Lernen zuhause organisiert werden?

Notbetreuung
Für bestimmte Eltern war es von Ostern bis August 2020 möglich, ihr Kind in eine Notbetreuung zu geben. Dazu gab es auch ein spezielles Anmeldeformular.
Bitte rufen Sie uns in der Schule so bald wie möglich an, wenn Sie Ihr Kind bei einer Schulschließung nicht zuhause betreuen können. Gemeinsam schauen wir dann, welche Möglichkeiten es zu diesem Zeitpunkt gibt.

Kinder brauchen eine Erklärung für diese besondere Situation. Hier ist ein kindgerechter Film dazu:

Das Jugendamt Aschaffenburg hat einen wertvollen Newsletter für diese doch sehr ungewöhnlichen Wochen zusammengestellt:

Fotos vom aktuellen Schuljahr

Bilder von unserem Schulleben

Bilder von unserer Weihnachtsfeier Weihnachtsfeier 2019
Plant for the Planet: Luna und Sophie verkauften gute Schokolade
Luziatag 2019 Luziafest 2019
Das Nikolausturnier ist prima gelaufen Bilder vom Nikolausturnier 2019
Wir hatten viel Freude mit den Vorlesern am Vorlesetag Bilder vom 12.11.19
Wir haben eine große Spende erhalten:Wir bekamen einen Defibrillator !Unser Kollegium
Wir haben ein neues Schulprogramm Fokus Prima Klima
Es gab eine Veränderung bei den AG- Angeboten: Schulgarten Für Eltern und Kinder